你的位置:首页 > 学术报告

心血管病研究所学术报告-5月15日

2015-5-12 9:21:46点击:

嘉宾:杨黄恬 医学博士、研究员、分子心脏学研究组组长
中科院上海生命科学研究院/交通大学医学院 健康科学研究所


报告题目:间歇性低氧与心肌缺血损伤的保护
时间:2015年5月15日(周五)9:30-10:30
地点:心血管病研究所会议室
人民路708号 苏州大学南校区1号楼4楼-1600
主办单位:苏州大学心血管病研究所


演讲嘉宾简介:
杨黄恬,1982年毕业于南通医学院医疗系,1988年获苏州医学院医学硕士,1994年获日本山形大学医学博士学位。先后在南通医学院、日本山形大学医学部药理教研室任讲师、客座研究员、助手; 1997-2000年在美国NIH老年研究院心血管研究为Research Fellow; 入选中科院“百人计划”,2000年至今任现职, 2003-2014 年先后任健康科学研究所所长助理和副所长。为国际心脏研究学会中国分会副主席、中国细胞生物学学会常务理事、国际和中国干细胞学会会员、中国病理生理学会心血管专业委员会和信号转导专业委员会委员、上海市细胞生物学学会副理事长。为上海市科技系统“三八红旗手”,所带领的团队获上海市科技系统“三八红旗集体”称号。作为负责人和学术骨干主持/承当了国家“973”和重大科学研究计划、“重大新药创制”科技重大专项课题、国家自然科学基金委和国际合作项目、中科院和上海市重大科技项目和重点项目。
研究兴趣为认识心脏收缩功能调控和缺血后心力衰竭发生发展的细胞分子机理, 探寻防治缺血性心脏疾病尤其是缺血再灌注的有效靶点和手段。目前研究方向为:(1)多能干细胞向心肌细胞的分化调控及应用;(2) 钙信号网络及G蛋白耦联受体介导的信号通路在心肌细胞形成和心肌缺血/再灌注损伤和保护中的作用和调控;(3) 间歇性低氧适应、天然物质及内源性物质的心肌保护作用和细胞分子机制。在PNAS、Circ Res, Cell Death Diff、Cell Res、Cardiovasc Res、Basic Res Cardiol, JMCC等国际研究领域主流期刊发表论著多篇,通讯作者论著57篇。